Cena e degustazione
“Et vinum saliens…”
A tavola con la Scuola Medica Salernitana
Venerdì 28 febbraio 2025, h 20,30
presso Osteria Canali, Via dei Canali 34, Salerno
posti limitati / prenotazione obbligatoria
€ 40 (entro il 12 febbraio) / € 45 a seguire
Gallery Esperienze Enogastronomiche
I vini di…e le ricette dell’Osteria Canali (solo esemplicativo)
- Minestra strinta (piatto della tradizione gastronomica cilentana)
- in abbinamento: Metodo Classico Diversamente Giovane 2020 (80% Kerner, 10% Cococciola, 10% Petit Manseng)
- Cavati di borragine con crema di patata all’aglio, friarielli e menta
- in abbinamento: Terre Aquilane Rosato (Pinot Nero) 2023
- Baccalà alla salernitana (cipolla, capperi, pomodoro e olive)
- in abbinamento: Terre Aquilane Pinot Nero Lamata 2021
- Crostatina con composta di mele alla cannella
- in abbinamento: Liquore con zafferano e mele cotogne
Sono possibili modifiche al menu per allergie o intolleranze previa condivisione con l’organizzazione.
Il Regimen Sanitatis Salernitanum, ovvero La regola sanitaria salernitana di Salerno, rappresenta l’opera più significativa della letteratura medica salernitana: un contributo che trascende la sola medicina e pone questa istituzione e Salerno stessa quale cuore pulsante della cultura mediterranea ed europea del Medioevo. Nel Regimen corpo, mente e anima sono strettamente connessi, una visione moderna e ancora attuale che pone la cura del corpo e l’alimentazione al centro del benessere dell’essere umano.
In una serata speciale e a numero limitato, creeremo un percorso enogastronomico ispirato alla Regola e ai suoi principi: un’esperienza tanto giocosa quanto stimolante in cui costruiremo un ponte sensoriale e storico fra la Salerno medievale e quella odierna, sollecitando tanto i sensi quanto la nostra curiostà culturale.
Ad accompagnarci in questo viaggio Paola Nigro – studiosa della Scuola Medica Salernitana e autrice di numerosi studi e pubblicazioni sul tema – che ci aiuterà non solo a vivere l’opera, ma anche a comprenderne gli impatti culturali e la profonda influenza che ha avuto a livello mondiale nel corso dei secoli.
Il contesto non poteva che essere quello di un ristorante ormai storico nel cuore di Salerno, l’Osteria Canali – Trattoria dell’Anno per la Guida Campania Mangia e Bevi – che fonde da anni l’arte della cucina alla letteratura, alla musica, al teatro, alla poesia: un connubio eccellente ed eccezionale orchestrato dalla sua anima e musa, Sabrina Prisco, che si rinnova di anno in anno e che fonda le sue radici nella tradizione enogastronomica cilentana.
A guidare percorso e abbinamenti il racconto di Daniele Graziano, wine communicator, docente del vino e sommelier: ha creato DGexperience – realtà poliedrica che fonde vino, arte, cultura e comunicazione.
Un’occasione unica in cui vivere racconti, tradizioni e passione, celebrando insieme la storia, l’arte della cucina, l’arte del vino e la vita.
Cena e degustazione:
- € 40 (entro il 12 febbraio e per i primi ospiti)
- € 45 a seguire
Per info e prenotazioni:
335 421015 / info@dgexperience.it
FB: DGexperience / IG: dgexperience.it
Gallery Esperienze Enogastronomiche
Cena e degustazione
Eventi enogastronomici a Salerno
Gli eventi enogastronomici, le degustazioni, le cene tematiche sono caratterizzate da passione, contaminazione e cultura: gli elementi perfetti per vivere esperienze sensoriali a 360 gradi. Il mondo del vino incontra la cucina gourmet, la pittura, la fotografia e tutte le molteplici espressioni dell’eccellenza.
Passione, cultura e leggerezza: perché il vino è armonia, qualità e gioia di vivere. Un connubio di cibo e vino, arte e cultura, storia e leggenda: un racconto attraverso il wine tasting di aromi e sapori, per conoscere e vivere eccellenze antiche e contemporanee.
Un’esperienza di qualità e di piacere vissuta in location uniche ed esclusive, accompagnati da artisti e professionisti enograstronomici e culturali.
Eventi a numero limitato per godere al meglio del contatto diretto con le donne e gli uomini protagonisti delle grandi eccellenze italiane ed internazionali: un dialogo armonico e gioioso sull’arte della terra, della tavola, della vita.